圖片展示
搜索
圖片展示

江南地區的人喜歡把這種兩人凳叫做春凳

發表時間: 2017-03-15 16:11:00

關注: 213

圓凳,也叫圓杌,是一種杌和墩相結合的凳子,多帶“束腰”,用料較珍貴,如紅木、楠木。圓凳的凳面變化較多,有圓形、海棠形、梅花形等。
最初作為坐具的凳子,到了明清兩代有了更多用途。放在床的兩側作為腳凳;擺在櫃子旁,兼有花幾的作用,擺放盆花、盆景。至於家中高大的頂牆櫃旁,登高取物用。在寺廟中,作為打禪的坐具,因此這裏的凳子坐面一般寬又矮,造型則素雅簡潔。農家使用的凳子則粗獷、質樸,凳腿一般較粗,看上去質樸堅固。

說椅子就不能不提凳子,因為沒有凳子就衍生不出後來的椅子。
凳,最早並不是我們今天坐的凳子,它是專指蹬具,相當於腳踏。它作為坐具,是以後的事。這種坐具發展到宋代使用得更為普遍。在坐具中,凳子的等級稍次於椅子,明清時期的凳子形式很多,有大方凳、長方凳、長條凳、圓凳、五方凳、梅花凳等。

圓凳,也叫圓杌,是一種杌和墩相結合的凳子,多帶“束腰”,用料較珍貴,如紅木、楠木。圓凳的凳面變化較多,有圓形、海棠形、梅花形等。

凳子對漢族人來說是“舶來品”。東漢末年,西北民族進入中原,一種名叫“方凳”的高型坐具隨之流入。
這種凳子尺寸不等,最大的約兩尺見方,最小的也有一尺。雖然外貌總體看來不過就是“長方形”凳子,但樣式變化卻讓人感到“靜中有動”,比如明代方凳,有的是一色木製,有的則在凳面鑲嵌大理石,還有的采用絲繩、藤條編織軟芯,這是考慮到炎炎夏日坐起來清爽宜人。方凳可以與方幾、方桌搭配使用,在古代眾多家具中十分重要。

繡墩是鼓凳的一個稱謂,過去常繡一個繡片罩在鼓凳上面,所以叫繡墩。繡墩與凳的最大區別是:沒有四條“腿”,而采用攢鼓的做法,形成兩端小中間大的腰鼓形。墩,在漢代時已經出現,以前多用竹藤製作而成,後來才在墩面上裝飾繡套,而成為“繡墩”。我們的家具一般都是方形,屋裏會感覺缺少變化。有一個圓形的家具,會在陳設上富於變化,視覺非常舒服。但鼓凳有一個非常大的缺點,因為是鼓形,非常容易翻倒,坐的時候要極為小心

能叫“春”(凳)的,自然與情愛有關。古時候,江南地區的人喜歡把這種兩人凳叫做春凳,通常,有人家嫁女兒時,這種凳子會被貼上喜花,上面放置錦緞被褥,作為嫁妝抬到夫家。

儲物凳對於很多人來說,儲物凳是一個新的概念,其實,它是現代人的一項偉大的創作。越來越狹小的居住空間使得很多人嚐試著合理利用空間,儲物凳集合儲物箱和凳子的優勢,讓忙碌而又狹小的生活空間顯得時尚,美觀。

腳凳最矮的一種凳子叫腳凳,也叫腳踏,踩在腳底下,最符合它的原始功能。古人很聰明,在腳踏的基礎上設計出一種凳子,叫滾凳。凳子中間有四個軸可以轉動,可以按摩腳底。當時的讀書人,一邊寫文章,一邊把腳在上面來回搓動。

在坐具當中,馬紮是最早出現的,是凳子的前身,在凳子上加一個靠背就衍變成了椅子。凳子在民間的稱謂叫杌凳。最初用來踩踏上馬、上轎時使用,所以也稱馬凳、轎凳。民間俗稱的名字中,還有“武凳”,因為習武之人坐如鍾,不需要倚靠什麼,因此得名。凳子用料簡單,用途廣泛,所以比椅子流傳的數量大。凳子的形狀很豐富,出現的早期是長方形,一直延續到明代,到了清代變成方形,還出現圓形、扇面形、梅花形、六角形的凳子。

源流凳子用料簡單,用途廣泛,所以比椅子流傳的數量大。凳子的形狀很豐富,出現的早期是長方形,一直延續到明代,到了清代變成方形,還出現扇面形、梅花形、六角形的凳子。凳子的材料南北各異,江南的凳子多為編藤面;北方的則多用牛皮,兩種材料的優點都是透氣、柔軟。到了清代,還出現了以大理石為主的凳子,坐上去涼爽,看上去美觀。

  

正品保障

Authentic guarantee

 

海外直購

Oversea direct sourcing

低價讓利

Low price concession

閃電發貨

Lightening


首頁  |   品牌  |   產品  |   聯系我們

COPYRIGHT (©) 2019 達威控股有限公司.

 

王中王二肖中特免费